Repostería y desarrollo de software

La receta para preparar un rico volcán de chocolate, es la siguiente:
Ingredientes: 200 g de chocolate, 40 g de manteca, 4 yemas, 50 g de azúcar, 2 claras. Preparación: Derretir el chocolate con la manteca por un lado, batir las claras a punto nieve (con la pisca de sal) por otro y batir las yemas con el azúcar a punto blanco. Luego mezclar claras con las yemas y finalmente integrar el chocolate. En moldes enmatecados llevar 10 minutos al horno.
Si las decisiones sobre la calidad se tomaran con criterios equivalentes a los que se utilizan para desarrollar software…
  • No hubiéramos validado que los huevos estuviesen en buen estado
  • El equipo que prepara las claras hubiera pensado que el azúcar se lo ponía el equipo que preparaba las yemas, y el de las yemas, que el azúcar era responsabilidad del otro grupo.
  • Batir a blanco las yemas lo hubiéramos considerado un improvement y lo hubiéramos postergado para otra iteración.
  • Las claras a nieve las prepararíamos en la licuadora
  • Nos daríamos cuenta que es necesario sacar el  volcán del horno al empezar a sentir el olor a quemado

Una vez  listo el volcán, al probarlo consideraríamos bug

  • Que tiene un dejo de gusto a rancio
  • Que le falta azúcar
  • Que se quemó un poco
Para resolverlo…
  • Le rasparíamos los sectores quemados
  • Lo espolvorearíamos con azúcar impalpable
  • Y le agregaríamos dulce de leche para disimular el sabor rancio del huevo en mal estado.


El desafío de este blog es arrojar algo de claridad sobre el universo de posibilidades que nos permitirán mejorar la forma en que desarrollamos software.

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